On aura beau faire pleins de choses dans notre soi-disant progrès , rien ne remplacera Dame Nature qui a tout pensé jusqu'au moindre petit détail afin que l'ensemble des êtres vivants du règne animal ou végétal (voire même minéral) soient interdépendant entre eux . C'est ce que la permaculture a comme principe.

Chaque plante sauvage médicinale à en excès en elle le principe actif manquant ou diminué chez l’être humain lors d'une pathologie. C'est la médecine ancestrale appelée aussi théorie des signatures car la plante Signe un indice correspondant à une maladie développée chez l'homme. Nos médicaments allopathiques ont cette base mais depuis parement de synthèse.

Les plantes sauvages comestibles permettent de se nourrir avec une richesse énergétique et une saveur incontestable pour des recettes simples et gouteuses. Et il y en a bon nombre.

Les sorties cueillettes sauvages que j'organise vous feront découvrir ce royaume incontesté de la gourmandise naturelle associée à une marche douce en montagne. Je vous propose des sorties découverte sur une 1/2 journée afin d'identifier certaines plantes sauvages comestibles et bien sur de les gouter.

Pour les plus gourmands , les plus disponibles , les plus férus (en général près avoir fait une ou deux sorties découverte mais ce n'est pas obligé) la cueillette fait que chacun participe et vous amènera a faire tous ensemble des mets que je connais sur lesquels je vous dirigerai. Cuisinier autodidacte d'un restaurant et gite de montagne dans le massif du Sancy pendant quelques années je servais régulièrement des plantes sauvages toujours très appréciées. Quelles soient crues ou cuites vous vous régalerez en passant un moment convivial , instructif , gourmand , naturel et de partage tout en prenant un bol d'air de montagne enrichissant vos yeux des magnifiques paysages environnants. Ces sorties se font à la journée car suite aux cueillettes je vous accueillerai dans ma maison pour réaliser ces préparations avec lesquelles je vous offrirai une boisson non sauvage certes , mais issue de l'agriculture biologique (locale ou non) de couleur rouge ou blanche a consommer toute en modération .....évidemment !

Histoire de sceller entre nous une philosophie qui arrive à grands pas dans les "grands restaurants". Et pourquoi pas dans les étales de magasins spécialisés et biologiques pour finir sur votre table. C'est mon souhait le plus cher!

Signé........Un Gourmand.

lieu : Servières- Guery Départ : 9 h 1/2 j ou journée nbre : mini 7 max 10 prix : 1/2 j 18 euros/pers journée 45 euros/pers

info : prévoir sacs en toile et tenues adaptées a la randonnée en montagne pour adaptation à la météo du jour